设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 专题报道

铲除“问题猪肉”不能仅靠突击检查

时间:2019-11-04 20:06:37 来源:民生网 作者:佚名 []

10月18日,广东深圳宝安区市场监管部门专项检查涉嫌问题猪肉市场,现场查扣问题猪肉。此前报道,记者暗访发现,东莞有私宰猪场,上千斤未检疫猪肉流向深圳。

问题猪肉被相关部门现场查扣,群众心中悬着的那块石头落地了。但随后复查发现,仍有一些未经检验检疫的猪肉流入市场,不禁让人倒吸一口凉气。其他地方的类似现象表明,铲除问题猪肉,不能仅靠一两次突击检查,而是要坚持排查常态化,打好持久战。

肉类食品交易与其他食品交易一样,都是流动的过程,今天没有不等于明天没有,虽不能为此闹得人心惶惶,但也不宜通过一两次检查就高枕无忧。从金华火腿敌敌畏事件到双汇使用瘦肉精喂养的猪肉事件,从上海超市染色馒头事件再到盒马鲜生氯霉素事件,等等。

按道理说,食品安全发生了这么多问题,相关企业因此也受到了很大损失,有关部门与民众也应更加警醒。然而,类似问题却并未绝迹。一些不法商贩之所以敢冒天下之大不韪,关键是其中蕴含着巨额经济利益。起初,也许他们都是偷偷摸摸,但随着利益蛋糕越做越大,他们也开始由地下转为地上了。如前几年,一些地方抽查的冷冻肉品样品中没有中文标识,没有经过任何检验检疫,查获后经检验冰冻时间最长的已达数年,有的已变质发臭这些足以说明问题食品的存在已不是一天两天了。

一些不法商贩生产、加工、销售问题食品,规模之大、地域之广,既不是一朝一夕之功,也不是一人两人所为。想借一两次突击检查就能斩草除根,显然不现实。要把这场运动战变为持久战,通过拉网式排查进行彻底清理之后,不是一劳永逸,而是保持执法检查常态化,将会收到良好效果。

农业农村、市场监管等部门各司其职,从食品生产、加工、销售等各个环节筑牢防火墙,不仅打好安全监管补丁,而且还要定期进行杀毒,发现隐患,立即纠正和处理,多一些未雨绸缪、少一些亡羊补牢,如此一来,既能封死问题食品的销路,还能铲除其滋生蔓延的土壤,确保食品安全。

打好持久战,要严格依法依规。习近平总书记多次作出重要指示:用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。食品安全事关千家万户的切身利益和身体健康,排查问题食品,要坚决防止排查时紧时松,注重克服和纠正执法不严的现象发生,特别防止一些领导意志,或者土政策土规定影响执法检查。打好持久战,要严格依法依规。只有严格依法监管、严厉依法查处、严格责任追究,才能对问题食品保持高压态势,彻底斩断利益链条,确保食品安全,维护人民群众身体健康。

作者:申国华(公务员)

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X