设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 生老病死

专家称脑卒中不再是老年人专利

时间:2019-11-04 20:02:06 来源:民生网 作者:佚名 []

10 月 29 日是第11个世界卒中日,江苏省人民医院举行世界卒中日大型义诊活动,以此向民众普及预防中风的知识。但让江苏省人民医院神经内科主任医师顾萍痛心的是,仅一周时间,神经内科病房就收入了3名年轻的中风患者。

19 岁的小张(化姓)体重达 200 斤,早起后发现一侧肢体麻木不能动,送至省人医检查发现是粥样动脉硬化,目前还在接受治疗。顾萍说,病房里有三个 30 岁以下的年轻人,都是中风症状,发病都与不健康的生活方式有关系,比如抽烟、肥胖、暴饮暴食等。

调查显示,欧美发达国家青年脑卒中约占全部脑血管病人的 5%到8%。青年脑卒中在我国及发展中国家约占全部脑血管病人的 10% 左右。顾萍说,青年脑卒中发病以男性为主,高血压、吸烟以及饮酒是青年卒中前三位危险因素。偏头痛、吸烟和口服避孕药是青年女性缺血性卒中最主要的三大危险因素。约一半的青年卒中患者有脑血管病的危险因素,如高血压、糖尿病和高脂血症,最关键是缺乏规范化管理,不重视疾病。

江苏省人民医院介入科主任施海彬教授表示,中风的原因有很多,脑缺血只是其中一个原因。如果伴有手麻等症状,通常是颈椎病,不必过于担心,需要到医院做检查排除。比如做颈部动脉,看有无斑块。还可以做脑组织的 CT、头颈血管的超声等等。他特别提醒,快速判断症状是脑卒中救治的第一步,也是赢得抢救时间的关键,可谓 时间就是大脑 ,如符合上述情況,应立即拨打 120 医疗急救号码,或快速前往附近有中风救治能力的医院就医,而不是留在家里自己观察,更不是反复找亲朋好友协商,贻误最佳的救治时机,从而引发生命危险。

江苏省人民医院健康管理中心主任张群指出,脑卒中首次标化发病率由 2002年的189/10 万上升到 2013年379/10 万,平均每年增长8.3%。因脑卒中可防可控,我国脑卒中防治工作中提出 关口前移的预防策略,为响应国家政策,医院健康管理中心与老年神经内科按照我国脑防委要求长期开展脑卒中高危人群筛查工作,40岁以上体检人群通过检前问卷,评估风险将其分为低危、中危、高危人群,不同人群制定个性化 1+X 体检套餐 ,通过开展科普宣传、强化教育、特色饮食干预、健康生活方式、运动干预等一系列措施降低卒中发病风险。

(仁依轩)

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X