设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 社会保障

山西:2020年1月1日起调整失业人员相关待遇

时间:2019-11-04 20:00:31 来源:中国社保网 作者:佚名 []

【导读】:山西:2020年1月1日起调整失业人员相关待遇。山西省人社厅日前印发《关于调整失业人员有关待遇的通知》。《通知》明确,农民工参加失业保险的缴费比例与城镇职工相同,参保农民工失业后按城镇失业人员管理,与城镇失业人员享受同等失业保险待遇。《通知》从2020年1月1日起执行。新措施体现在:将领取失业保险金人员的生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,应缴纳的生育保险费和职工基本医疗保险费,统一由失业保险基金支付。将参保农民工失业后“由社会保险经办机构根据其工作时间长短,对其支付一次性生活补助”调整为“与城镇失业人

山西省人社厅日前印发《关于调整失业人员有关待遇的通知》。《通知》明确,农民工参加失业保险的缴费比例与城镇职工相同,参保农民工失业后按城镇失业人员管理,与城镇失业人员享受同等失业保险待遇。《通知》从2020年1月1日起执行。

新措施体现在:将领取失业保险金人员的生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,应缴纳的生育保险费和职工基本医疗保险费,统一由失业保险基金支付。将参保农民工失业后由社会保险经办机构根据其工作时间长短,对其支付一次性生活补助调整为与城镇失业人员享受同等失业保险待遇。同时规定,用人单位原来招用农民工并为其履行了单位缴费义务的,原单位缴费年限视同个人缴费年限。农民工转城镇职工后,按城镇失业人员有关规定办理失业登记手续,享受失业保险待遇,以前缴费年限与转城镇职工后缴费年限合并计算,待遇标准统一按城镇职工待遇标准核定。

调整了失业人员在领取失业保险金期间死亡待遇。一次性丧葬补助金提升为4000元/人;抚恤金补贴标准,以失业人员在领取失业保险金期间死亡当月领取失业保险金为基数:失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,一次性给予6个月的补贴;累计缴费时间满5年不足10年的,一次性给予12个月的补贴;累计缴费时间10年以上的,一次性给予18个月的补贴。(高建华)

本文地址:http://www.spicezee.com/xinwen/179194.html为了社保知识的普及、信息的传播,中国社保网欢迎您转载分享。但请注明文章出处并保留完整链接。 【免责声明】文章采自网友投稿刊登及网络转载,本文仅代表作者本人观点,与站无关。站对文中陈述、观点判断保持中立,对文中内容的真实性和完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。中国社保网是一个公益性质网站。文章版权永归原作者所有。如有异议,请联系我们。 本文已帮助人

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X