设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 社会团体

对在公共交通工具上哭闹的婴儿多一些宽容

时间:2019-10-22 01:45:29 来源:民生网 作者:佚名 []

  一个还不会说话的婴儿,有一点不舒服或者不开心,就只有哭闹一种表达方式,但是这样的哭闹,决不能说是熊的表现,因为这时的孩子还没有多少思维能力,只是近似本能地用哭声来表达自己。

  (视觉中国/图)

  又有熊孩子出现。不过,这次有人现身指责妈妈之后,不仅遭到这位妈妈的回怼,现场和网上的舆论,也是支持妈妈的居多。

  据媒体报道,2019年10月7日晚上,一架吉隆坡飞往武汉的航班上,一个婴儿哭闹不停。一对年轻乘客向孩子母亲喊话让她管好孩子,孩子母亲则回怼:有本事你们一辈子别生孩子。据孩子的母亲解释,飞机上孩子一直在哭,她一直在哄却没有效果。

  必须指出,所谓熊孩子指的是已经有是非观念和控制能力但不顾他人感受而恶作剧、闹腾的孩子。一个还不会说话的婴儿,有一点不舒服或者不开心,就只有哭闹一种表达方式,但是这样的哭闹,决不能说是熊的表现,因为这时的孩子还没有多少思维能力,只是近似本能地用哭声来表达自己。这也是本文开头熊孩子用了引号的原因。

  回到当时的场景,到底这对年轻乘客和婴儿的母亲,谁更值得支持呢?从年轻乘客的角度看,经历了一天的疲惫,好容易坐上飞机,希望能好好休息一下,结果却一直被婴儿的哭闹所打扰,心情自然是非常不爽。但从婴儿母亲的角度,孩子一直在哭,已经想尽各种办法去哄,却怎么也哄不好,这本身已经是非常让人崩溃的事情了,还有人出来指责,终于忍不住爆发出来怼了回去。这次,大多数网友都站在婴儿母亲一边。因为,这位妈妈当时的心情,是每一位为人父母者都曾经感同身受过的。

  对于婴儿的哭闹,应该多一些宽容和帮助。有一些人说,在公共场所,父母应该管好自家的孩子,不要让他们打扰到其他人。这是自然。如果孩子哭闹而家长放任不管,那是熊家长。但这次事件中的母亲就已经想了各种办法来哄孩子了。只是对于一个不能用理性和逻辑来说服教育的婴儿来说,要管好有时候并不是那么容易的事情,机舱空间里也没有多少空间可以避让。这个时候,她需要也应该得到的,是其他人的帮助和支持,而不是指责。事实上,陌生人可能可以很有效地让婴儿停止哭闹,因为对他们来说,陌生的面孔是一个值得探索的事物,可以把精力从让他们哭闹的事情上转移出去。网络上有很多人都表示自己挺会安抚婴儿,对于哭闹的陌生婴儿,他们一出手,效果都很好。如果实在哄不好,或者不想帮忙,那也可以自己想办法尽量减少被打扰的困扰,比如戴上耳塞或者静音耳机,毕竟成年人比婴儿更应该能够控制自己的情绪。

  未富先老,中国已经提前进入老龄社会,生育率和生育意愿都非常低迷。在这样的情况下,社会更应该营造对母婴友好的环境,比如在公共场所设置母婴室,提供比较私密的场所让妈妈给孩子喂奶、换尿布,公交车地铁上多为母婴让座,让人感受到社会对母婴的关爱,给年轻人增加一点要孩子的信心和勇气。有人说如果孩子容易哭闹,就要尽量减少出门,以免打扰别人。这对孩子和家长都是太苛刻的要求。如果社会对母婴不够宽容,那些本来就恐婚恐育的年轻人,怕是更不敢要孩子了。

  辛省志(来源:南方周末)

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X