设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 民生关注

救护车深夜被轿车拦腰撞上,酿1死3伤,群众:这是谁的责任?

时间:2019-07-26 09:28:14 来源:新华网 作者:佚名 []

  宜兰县昨天(24号)深夜发生死亡车祸。根据报道,深夜11时左右,苏澳镇苏港路成功路口,一辆救护车遭轿车拦腰撞上,救护车因而失控撞上路边电杆,车头全毁。车上一位正准备在送到医院急救的老妇无呼吸心跳,最后仍宣告不治。至于车上3名救护员也都受伤,消防局紧急调派其它救护车支援,火速将伤员送医急救。轿车驾驶人表示,看到路口是绿灯才开车,并没听到救护车鸣笛声所以未礼让。详细事故原因、肇事责任,仍须由岛内警方深入调查厘清。


 

  看到这里可能有一部分网友认为救护车是特种车辆,但首先也是机动车,应遵守道路交通法律法规的相应规定,并确保安全。救护车司机在执行急救任务时虽已使用警报器,但应注意观察过往车辆,在确保安全的情况下驶入路口。也有一部分网友认为抢救生命最重要,救护车发生事故可以理解,毕竟时间就是生命。更有一部分网友认为轿车司机夜晚开车可能有所分神,要不然怎么会没听到救护车鸣笛声呢。其实这也就是大伙的猜测,具体的事故原因还是要等警察叔叔调查。

  事实上,我国道路交通安全法第五十三条第一款规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行”。注意,这里有一个很重要的前提,那就是“在确保安全的前提下”。所以,当救护车在执行紧急任务时,虽然的确有道路优先的通行权,但需要“在确保安全的前提下”才不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制。如果救护车明知在不能确保安全的情况下,一意孤行,那么救护车是需要承担事故责任的。

  另外,“其他车辆和行人应当让行”,这里的应当让行其实就是以法律的形式赋予执行社会公共管理和救护职责的特殊车辆以道路优先权。而且在道路交通参与的过程中,即便按交通信号灯正常行驶的车辆,如果遇上述执行紧急任务的车辆时,也要让行。如果不让行的话,会被罚款扣分的。

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X