设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 民生关注

中国共产党鹤壁市山城区第十届委员会第七次全体(扩大)会议召开

时间:2019-11-04 19:15:13 来源:鹤壁市山城区人民政府 作者: []

10月31日,中国共产党鹤壁市山城区第十届委员会第七次全体(扩大)会议在区第一会议室召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议和考察调研河南时重要讲话精神,认真落实省委十届九次全会和市委九届八次全会精神,对实施乡村振兴战略、做好三农工作进行了安排部署,动员全区上下进一步树牢四个意识、践行两个维护,解放思想、鼓足干劲,干在实处、走在前列,推动乡村全面振兴、三农提质增效,奋力谱写山城高质量发展新篇章。

全会审议通过了《中国共产党鹤壁市山城区第十届委员会第七次全体会议决议》和《鹤壁市山城区推进乡村振兴战略实施方案》《中共山城区委关于推进新时代党的基层基础工作高质量发展的实施意见》《山城区建设高质量发展城市的实施方案》(以下简称《实施意见》和两个《实施方案》)。

全会由区委常委会主持。区委书记胡红军,区委副书记、区长杨建强分别作了讲话,区委副书记王国宇,区委常委、区委组织部部长李玉川,区委常委、常务副区长马成海分别就《实施意见》和两个《实施方案》作了起草说明。

区委常委赵小玲、李文升、张建华、王保清、黄舒军在主席台就座。

会议指出,党的十九大以来,党中央持续发出重农强农信号,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,对实施乡村振兴战略的一系列方向性、根本性、全局性问题作了深刻阐述。省委、市委以习近平总书记重要讲话为指导,先后召开全会推动落实,并相继出台了一系列指导性、政策性文件,进一步明确了工作方向和重点。对此,全区上下要认真学习领会,主动担当作为,开启全区三农工作新篇章,奋力推动全区三农工作再上新台阶。

会议强调,要提升政治站位,切实增强加快乡村振兴、做好三农工作的使命担当。三农工作意义重大,必须扛牢政治责任。推动乡村振兴,必须深刻把握山城区情,针对大城区、小农村格局和农村人口向城市聚集的趋势,结合农村集体产权制度改革机遇,努力为集体经济发展积累原始资本,释放农业农村发展活力。三农工作前景可期,南种北养中休闲的产业格局初步形成,脱贫攻坚为推动乡村振兴积累了大量经验和基础,要利用好这些优势,实现乡村产业的大发展和群众收入的大提升。

全会指出,做好三农工作,是新的赶考路上的时代之问。今后一个时期,全区实施乡村振兴战略总体要求是:全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届九次全会和市委九届八次全会精神,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,深入践行县域治理三起来、乡镇工作三结合,把握一切工作坚持高标准和有效益,统筹推进五个振兴,突出抓好规划先行、试点推进、模式探索、特色彰显,努力在农业强、农村美、农民富上不断取得新进展,在打造中西部地区乡村振兴鹤壁模式进程中,积极探索乡村振兴的山城路径,为决胜全面小康、加快山城高质量发展奠定坚实基础。

全会强调,要强化项目支撑,加快产业振兴。结合地理优势、自然资源和产业特色,积极探索农村产业发展新路径,强抓工业带动,强抓结构调整,促进融合发展,推动一产接二连三、向功能多样的大农业转变。要突出乡村特色,加快人才振兴。扭住协会建设这一关键,抓培训、善引进,依托种植、蛋鸡、生猪、有机肥等特色优势产业,把各类群众组织培育起来,真正解决农村缺技术、市场、销路等问题。要推动乡风文明,加快文化振兴。通过抓创建、强素质、创特色,广泛开展善行山城系列活动,积极培育各类社会组织、志愿组织,强化形势政策教育,加强劳动技能培训,倡导淳朴文明的生活风气,学习现代文明的生活方式。要建设美丽乡村,加快生态振兴。打好农业农村污染治理攻坚战,培育发展山城特色生态经济,坚持示范先行,学习浙江经验,留住鸟语花香田园风光,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。要夯实基层基础,加快组织振兴。选优配强带头人,推动基层组织全面过硬,锻造过硬党员队伍,推动党员动起来,建立以村(社区)党组织为核心、党员中心户为主体、党员为基础、群众共同参与的区域化党建工作新格局。

会议强调,要加强组织领导,为乡村振兴提供坚强保障。从严从实抓责任,突出抓领导、抓部门、抓机制,真正让乡村振兴成为全区上下的共同行动。科学长远定规划,像重视城市规划一样重视农村规划,充分利用全域国土整治、增减挂钩、占补平衡等政策,科学制定空间发展规划。务实重干转作风,以力戒形式主义官僚主义为重点,勇担当、务实功、有恒心,以啃硬骨头的韧劲,以不获全胜绝不收兵的果敢,努力推动三农工作不断取得新成效。

全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想、鼓足干劲,干在实处、走在前列,全面开创全区乡村振兴、三农工作新局面,为全市率先全面小康、建设高质量富美鹤城作出新的更大贡献!

全会审议并表决通过了关于免去部分区委委员、区委候补委员职务的决定和关于部分区委候补委员递补为区委委员的决定。

十届区委委员、区委候补委员,不是区委委员、候补委员的副县级以上领导同志,不是区委委员、区委候补委员的镇、街道党政主要负责同志,区委各部委常务副职,区纪委、监委领导班子成员,区委巡察组各正科级组长,区人大、区政协各专门(工作)委员会主要负责同志,区直、市驻区各正科级单位主要负责同志,部分市第九次党代会和区第十次党代会基层一线代表参加会议。

会议期间,区委书记胡红军,区委副书记、区长杨建强,区委副书记王国宇等区领导还到各讨论点,与参会人员一同讨论了《鹤壁市山城区推进乡村振兴战略实施方案(讨论稿)》《中共山城区委关于推进新时代党的基层基础工作高质量发展的实施意见(讨论稿)》《山城区建设高质量发展城市的实施方案(讨论稿)》等内容。

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X