设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 民生关注

盱眙绘就社区治理同心圆

时间:2019-11-04 19:53:42 来源:江苏民政网 作者:佚名 []

如何提高城市社区治理的吸引力、感召力?江苏省盱眙县以共商区域发展、共抓基层党建、共推基层治理、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园为宗旨,调动和组织城区内各级党组织和全体党员积极投身区域发展,绘就城市社区治理同心圆。

他们以街道社区、驻区单位、部分社会组织党组织为轴心,建立“红石榴”党建联盟,破解驻区单位党组织“各自为政”、社区党组织单唱“独角戏”的尴尬局面。党建联盟根据行政区域划分为12个“红石榴籽”联盟即社区联盟,每个社区联盟明确1个常务理事单位,由常务理事单位和街道社区牵头,每季度至少召开一次圆桌会议,收集社区居民意见建议、协调解决社区存在的问题,共商共治共解社区治理难题,建立对社区、驻区单位、部分社会组织党组织监督考核机构,压实双方责任,形成党建引领一核多元的党建同心圆,聚力打造城市社区党建共同体。

他们还建立了360万元城市党建联盟基金,用于支持社区、小区党群服务中心建设,各城市社区建立了便民服务平台,常态化开展“四点半课堂”“爱心超市”“爱心捐助”活动,打造出“桑榆乐园,敬老爱老”“您聚力,零距离”等十余个特色居民活动阵地。如盱城街道石牛社区爱心家园活动室以各种方式帮助小区居民提高心理健康水平,并为小区居民提供法律咨询与援助,提升小区居民身心健康与生活质量。盱城街道果园社区姚月梅党员先锋工作室举办的一场巡回法庭进社区活动,让在场居民第一次零距离旁听庭审,大家感到很新鲜也很受教育,希望今后多开展这样活动,以增强法律意识。像这样通过服务内容和内涵的拓展,居民“幸福指数”不断攀升。

他们结合居民业余爱好和兴趣,积极发展社区社会组织,成立了黄梅戏爱好者协会、京剧票友协会、夕阳红演出队等12支社区社会组织,将贴近居民生活、符合时代要求的移风易俗、扫黑除恶等政策,以戏曲、快板、小品、说唱等居民易于接受、喜闻乐见的表演方式,利用夏季纳凉、节假日等时节进行宣传,推动形成风清气正的社会的新风尚。各城市社区还创立了“新时代文明实践站”“道德讲堂”“广场问政”等教育阵地,不断丰富居民精神生活。“山爸山妈”“家医有约”“文化惠民直通车”和“百姓名嘴”等志愿服务活动开展得红红火火,弘扬了“奉献、友爱、互助、向上”的志愿服务精神,深受居民欢迎。

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X