设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 意见征集

防控风险,支持实体,落实“房住不炒”

时间:2020-01-19 14:51:52 来源:本网 作者:佚名 []

  近日,银保监会公开了2020年的首次发布内容——《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)。

  除了2020年银行保险机构的监管方向和内容,银保监会对未来5年的行业规划和发展布局做出了总体性的阐述。

  目前中国银行业资产总规模已经接近280万亿元,相比2007年的53万亿元增长了4倍多。随着国内经济形式的变化,银行业金融机构在规模上的扩张已经有所放缓,风险防范成为了发展的前提,监管层对于银行业发展重心的要求则更侧重于质量。

  未来更侧重于支持实体经济

  早在2017年之前,在投资和同业等业务的驱动影响下。银行业对于实体经济的支持存在一些不足,所以在此次发布的《指导意见》中银保监会明确了服务实体经济将是金融业发展的落脚点和出发点。同时,直至实体经济也将是银行业是未来5年的支持重点,其中“战略性新兴产业、先进制造业和科技创新产业”“民营企业和小微企业”“三农”“绿色金融”“社会民生领域产业”和“金融创新科技”将是银行业的支持重点。

  把控风险,落实“房住不炒”

  在此次《指导意见》中,银保监会提出在未来的发展中要兼顾利润和社会责任两个方面。此前由于经济整体下行压力较大,实体经济的平均利润率不高,风险却不低,对应行业难以形成较强的吸引力。但是必须明确的是实体经济是经济发展的基础,金融发展与实体经济发展是“水乳交融”的,长远布局需要监管在其中进行引导和调节。

  风险防控也成为了未来银行业发展的做要面对的核心问题。2019年个别中小银行风险爆发,引发了行业高度关注,影响极为深远。

  所以在2020年部署的银行业发展重点领域的风险防控上,银保监会对四大风险进行了“点名”,其中就有已在预料之中的房地产行业。银保监会明确表示,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展;继续做好地方政府隐性债务风险化解,依法明确存量债务偿债责任,规范支持地方政府债券发行和配套融资,严禁违法违规提供新增融资;加大对脱离主业盲目扩张、高负债经营企业风险的排查监测;稳妥化解集团客户信用风险,有序退出“僵尸企业”,推动企业部门结构性去杠杆。

  记者了解到,2019年下半年以来,银保监会对银行的房地产信贷业务开展了一轮专项检查,同时加大了对行业融资的限制,甚至部分银行直接暂停了开发贷款和按揭贷款等业务。

  由于2019年银行新增贷款的三成均流向了房地产行业。房地产融资整体信贷中的资源占用较大,2020年及未来五年,为了给予高端制造业、小微企业等领域更好的资金支持,银行业将全面落实房住不炒政策。

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X