设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 意见征集

2019大吃小,2020大吃大,世茂福晟开启战略合作

时间:2020-01-20 08:48:00 来源:本网 作者:佚名 []

  2019,中小型房连续倒闭或被收购,形成了一股“大吃小”的风潮。2020年刚开年,“大吃小”的风潮虽然没有开刮,但是1月13日,却出了第一则“大吃大”的新闻——世茂集团(下称“世茂”)与福晟集团(下称“福晟”)宣布战略合作,将在全国范围内进行房地产开发、建筑施工、物业经营等领域内的战略合作。实际上这波操作为

  世茂对福晟的“吞并”。闽系大房企福晟,在此次合作中变“小”了。

  世茂与福晟联合东方资产、信达资产成立一个全新地产平台世茂福晟。世茂、东方资产与信达资产通过收购福晟股权、债权形式入股,福晟集团通过出让项目形式入股。未来将由世茂执行董事、世茂海峡发展公司董事长兼总裁吕翼担任世茂福晟总裁,带领全新团队进行操盘。

  据悉,在之后的商业规划中,未来世茂福晟这个资产包的商业部分将合并报表进入世茂股份(600823.SH),住宅部分合并报表进入世茂房地产(00813.HK)。物业部分合并进入世茂物业,并计划在今年内冲击上市。建筑板块福建六建未来纳入整个世茂体系范围。

  按照目前的规划,未来世茂福晟将成为世茂海峡旗下四个平台公司之一,办公地点设在福晟集团总部;另外三个平台公司分别为厦门运营中心、湾区运营中心与城市更新平台。据估算,世茂福晟可售货值超过1000亿元,城市更新平台货值在3000亿~4000亿元。

  世茂对福晟的并购式入股,其实是接管了福晟大量债权,是一次承债式收购,对于世茂来说并不需要花费太多的资金。而世茂的入股将有助于福晟融资盘活现在因资金不足而停滞的项目。

  世茂在接下来的时间将全面代管福晟的项目,并充分优化合并后的财务、运营、组织等部门,调整好新的架构后,世茂将着力于提高产品品质和管理效率。而从目前消息面上来看,近1个月福晟大量包括营销、投资、人力、工程等重要条线负责人和高管都已经在主动、被动离职。

  预计在今年一月份结束之前,世茂将完成全新地产平台世茂福晟内部人员组织、财务等内容的确认和恢复。而今年这个全新地产平台的销售目标则定在了300亿,其胃口之大在今年开年就可见一斑。

  2020年初,世贸通过通过承债式收购,管理团队入驻,多业务入股等方式完成了迄今为止房地产历史上最大的一宗并购案。

  不过之所以能够完成此次交易,还是在于世茂的财务杠杆较低,资金压力不大。根据2019年半年报,世茂房地产融资成本控制在5.6%左右,较2018年全年5.8%下降0.2个百分点。净负债率59.6%,连续8年净负债率处在60%以下。截至2019年6月底,世茂总借款约为1154.7亿元,短期借款为320.6亿元,占总借款28%,账面现金则为短期借款的1.6倍。

  在2019年房地产寒潮中脱颖而出的世茂,如果能够继续保持这种势头,充分消化现有库存,管控好资金回笼。那么在其慢慢扩充规模的情况下,2020的世茂福晟真的值得我们期待。

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X