设为首页 加入收藏
民政舆情网
1
当前所在:首页 > 热点话题

吉林立法保护辽河流域水环境

时间:2019-11-22 09:09:26 来源:佚名 作者:本网 []

  辽河,发源于河北省平泉县七老图山脉的光头山,流经河北、内蒙古、吉林、辽宁四省(自治区),全长1345公里,注入渤海,流域面积21.9万平方公里。是中国七大河流之一。但辽河流域是中国水资源贫乏地区之一,特别是中下游地区,水资源短缺更为严重。由于上游山丘区多为黄白土和风沙土,水土流失严重,植被差,覆盖度30%以和下大量人为因素,辽河已成为中国江河中污染最重的河流之一,辽河水无法存活生物,无法用于灌溉,更无法供人畜饮用。吉林省境内的辽河流域虽属重度缺水地区,却是全国重要的优质商品粮基地之一,在保障国家粮食安全等方面发挥着重要作用。

  为保护和改善辽河流域水环境,恢复其生态功能,吉林省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了《吉林省辽河流域水环境保护条例》(以下简称条例),明确规定不顾生态环境盲目决策将被追责,这标志着辽河流域水环境保护有了专门的地方性法规。

  《条例》规定,严格控制地下水资源开发,实行地下水取用水量和水位控制;在地下水严重超采地区,依法划定地下水禁止开采或者限制开采区;未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的自备水井,应当予以关闭。同时,县级以上人民政府应当对流域水生态修复进行统筹规划,实施退耕还河、还林、还湿,严格控制水土流失,拓展水生态空间,恢复水生态系统服务功能。

  《条例》规定,对不顾生态环境盲目决策,导致流域水环境质量恶化,造成严重后果的领导干部,应当记录在案,视情节轻重,给予组织处理或者党纪政纪处分,终身追究责任。

  《条例》不仅加强了水污染的管理还加强了河道、堤防管理。结合当地实际情况制定了一系列有关河道堤防、河道采砂、河道清障等管理法规,同时在流域内开展河道目标管理达标活动,提高了河道管理水平的。

分享到:
[关闭][返回顶部]
名称:中国互联网协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述:
X